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흰머리보통 새치라고 부르기도 하지만 의학용어는 아님는 노화의 자연스러운 현상으로 30~40대부터 발생하기 시작합니다. 머리와 턱수염에서 주로 나타나며, 잘 보이지 않는 겨드랑이, 음부, 가슴에서는 시간이 지나도 쉽게 하얀색으로 변하지 않습니다.




40대가 넘어가면서 본격적으로 생기는 것으로 알고 있는 사람이 많지만 최근에는 여러 원인으로 인해 20대에서도 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 중년의 흰머리에서는 중후함을 느낄 수 있다지만 젊은이들의 그것은 창피함을 유발할 수 있는데요. 이번시간에는 흰머리가 생기는 원인과 예방하는 방법에 대해 알아보겠습니다.


20대 흰머리 원인


필자도 머리 좌측에서부터 시작해 현재는 듬성듬성 하얀 녀석들이, 아이들 키성장 제품을 먹었는지 쑥쑥 자라나고 있습니다. 불과 몇년전만해도 상상하지도 못했던, 나에게는 그럴 일 있을거라는 걱정조차 하지 않고 생활하던 때가 있었는데 이젠 그 기억이 희미해져 버렸네요.


20대 흰머리


다시한번 얘기하자면.. 흰머리와 새치는 큰 차이가 없다는 시각이 많습니다. 노화냐 백발현상이냐의 차이라는 얘기도 있지만 의학계에서는 크게 구분을 하지는 않고 있다고 하네요.


멜라닌의 생성과 유전적 요인


멜라닌은 몸의 색소를 만들지만 생성을 멈추게 되면 20대에도 흰머리가 생길 수 있습니다. 검은색이 옅어지게 되는 것입니다. 무엇보다 유전적 원인을 첫번째로 의심해봐야 합니다. 부모나 조부모의 머리가 흰색으로 변했던 시기와 비슷한 시기에 생길 수 있습니다. 


20대 새치


생활습관/몸상태


흰머리의 생성은 불규칙한 생황습관, 식습관, 스트레스, 흡연의 영향도 분명히 있습니다. 좀더 여유를 가지고 생활하는 훈련도 필요해 보입니다. 특히 흡연은 새치뿐만 아니라 탈모에도 영향이 있는데요. 화학물질이 머리카락을 손상시킨다고 하니 주의해야 합니다.


마냥 반길수만은 없습니다 식품을 통해서도 예방할 수 있습니다. 검은깨의 경우 신장기능과 모세혈관을 튼튼하게 하고 모발에 영양공급을 해줍니다. 해조류(다시마, 미역 등)의 요오드 역시 모발 건강과 흰머리 에방에 도움이 됩니다.


단백질을 많이 섭취하게 되면 멜라닌색소에 영향을 줍니다. 또한 20대 흰머리 원인으로 비타민H 결핍도 있습니다. 달걀 노른자, 연어, 땅콩 등이 있습니다.

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