고단백질 음식이 우리의 식단에 왜 필요할까요? 칼로리, 설탕, 소금의 함유(섭취)량은 쉽게 확인을 하지만 단백질을 어느 정도 섭취하고 있는지 놓치는 경우가 있습니다.
단백질은 세포의 생성과 유지, 체중을 줄이는데 중요한 역할을 합니다.
고단백질 음식을 섭취하게 되면 근육 증가, 부상 후 회복 속도, 건강한 체중 유지 등의 건강상 이로운 점이 있습니다.
고단백 음식은 다음과 같습니다.
고단백질 음식 종류
닭가슴살
근육을 만들기 위해 가장 많이 먹는 음식으로 식단에 빠지지 않는 닭가슴살은 칼로리와 지방이 낮고 단백질이 풍부해 포만감을 얻을 수 있습니다.
혈압 조절에 도움을 주며, 풍부한 아미노산은 고혈압이나 심장병 예방에 좋습니다.
두부
체중감량 식단에 어울리는 음식으로 밭에서 나는 쇠고기라고 부르기도 합니다. 포화지방산(몸에 좋지 않은) 대신 식물성 지방이 가득하고, 필수아미노산은 소화 흡수율에 좋습니다.
두부의 리놀산은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 혈관질환에 예방에도 효능이 있습니다.
달걀
달걀 역시 쉽게 섭취할 수 있는 고단백 식품으로 체중감량을 위한 사람들이 먹는 필수 음식 중 하나입니다.
달걀의 풍부한 레시틴은 기억력 향상에 좋아 치매 예방에 도움이 됩니다. 비타민E는 면역력 증진에 좋고, 시스테인은 독성을 제거해주는 효과가 있습니다.
검은콩
장수식품으로 불리우는 검은콩은 지방의 축적과 흡수를 막아 체중관리에 효과가 있으며, 살이 찌지 않는 체질로 변화시키는 효능을 가지고 있습니다.
콜레스테롤을 녹이고 피를 맑게 해주며, 이런 블랙푸드를 섭취하게 되면 복부비만을 줄이는 탁월한 효과가 있습니다.
단백질은 포만감을 주기 때문에 충동적인 음식 갈망을 줄여주며, 세포에 연료를 공급해 체중을 줄이는 데 도움이 됩니다.
매일 단백질을 섭취해야하며, 일일 단백질 섭취량은 세포의 건강과 유지의 중요한 역할을 합니다.
아무리 몸에 좋은 단백질이라도 과하면 탈이 날 수 있습니다. 단백질을 과하게 섭취할 경우 아래와 같은 일이 발생할 수 있습니다.
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